Блог

СОБАКУ УКУСИЛ КЛЕЩ: ОПАСНОСТЬ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Сегодня хотелось бы затронуть крайне важную и актуальную тему, особенно в контексте весны.

Поговорить о клещах.

Мы с вами живем в регионе, который крайне опасен с точки зрения заражения клещевым энцефалитом, прекрасно осведомлены о профилактических прививках против оного, так же о необходимости страхования.

А что насчет наших четвероногих?

Сегодня постараюсь кратно и не занудно рассказать о клещах, опасностях, которые они представляют и способах защиты.

1. Сезон.

Клещи не умеют пользоваться календарем, они ориентируются на погоду. Если температура на улице выше 0 градусов по Цельсию они просыпаются. При появлении первых проталин в снегу и повышении температуры сезон клещей можно считать начавшимся. Даде зимой около теплотрас есть риск наползания клещей и последующего заражения.

Пики активности приходятся на весну и осень, но это не означает, что если пик календарно схлынул, то можно расслабиться и пренебрегать защитой.

Не забывайте о себе и о мерах предосторожности – на прогулках периодически осматривайте себя и собаку. Даже когда вы обезопасили ваше животное от укуса клеща можно принести на себе или на собаке, а это уже риск для ваших домочадцев. Поэтому по возвращении с прогулки всегда внимательно осматривайте себя с вашего четвероногого друга.

Так же хочу заметить, что клещам неведома география, помимо лесов и полей они прекрасно живут на травке во дворах и парках.

2. Болезни

К счастью энцефалитом собаки не болеют, но у опасности это не уменьшает.

Пироплазмоз (бабезиоз) — заболевание собак, вызываемое простейшими паразитами. При укусе клеща-переносчика · бабезии попадают в организм собаки и поражают эритроциты — клетки крови, отвечающие за снабжение органов и тканей организма кислородом.

Заболевание в острой фазе тяжелое, сопряжено с риском для жизни питомца, требует интенсивного лечения. После выздоровления, как правило, необходима помощь органам и системам, пострадавшим как от болезни, так и от побочных эффектов терапии (для уничтожения возбудителя применяются достаточно агрессивные препараты). Бабезии, попадая в тело животного во время питания клеща, проникают внутрь клеток крови и разрушают эритроциты. Активный распад эритроцитов сопровождается высвобождением гемоглобина, который, в свою очередь, приводит к анемии (дефициту кислорода в тканях) и интоксикации организма. Как следствие, страдают многие органы: сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная железа и другие.

Иногда пироплазмоз может иметь неяркую симптоматику, но чаще всего протекает в острой форме.

Клинические признаки бабезиоза проявляются на 3-10 сутки после укуса:

· температура тела 40° C и выше, лихорадка;
· одышка, жажда;

· бледность слизистых оболочек глаз и ротовой полости с постепенным приобретением желтого оттенка (желтуха);

· отсутствие аппетита, отказ от пищи, потеря интереса к еде;

· астения, вялость, апатия, животное ослаблено, экономит силы, не энергично и не активно;

· моча темного (кроваво-красного или коричневого) цвета, объем мочи небольшой;

· отек легких;

· отмечаются признаки острой почечной недостаточности;

· слабость задних конечностей;

· диарея, жидкий стул.

Из-за того, что первые признаки бабезиоза (апатия, анорексия, повышение температуры тела) являются неспецифическими, то на начальных этапах заболевания владельцы могут спутать его с другими инфекционными заболеваниями или с отравлением. Промедление владельцев и попытки самостоятельно вылечить питомца приводят к тому, что к ветеринарному врачу собаки часто попадают с уже выраженными симптомами заболевания и в тяжелом состоянии. Поэтому, соблюдая правило показывать собаку при любом повышении температуры ветеринарному врачу, можно спасти жизнь питомцу. Время обращения в ветеринарную клинику после укуса клеща и появления первых симптомов — не единственный фактор, определяющий тяжесть состояния и сложность лечения. Тяжелее болеют щенки и собаки с
ослабленным иммунитетом. Вид бабезий (для собак опасны 4 вида), по некоторым данным, также влияет на тяжесть состояния зараженного животного.

· Болезнь Лайма, называемая еще боррелиозом, является инфекционным (заразным) заболеванием, передаваемым через укусы кровососущих членистоногих, чаще всего клещей и мух-кровососок. Возбудителем болезни является спирохета borrelia, небольшая бактерия извитой формы. Коварство этот микроорганизма в том, что он способен проникать внутрь клеток и сохраняться там в спящем состоянии, а в подходящий момент покинуть клетку и начать размножаться.

ФОРМЫ БОРРЕЛИОЗА И ЕГО СИМПТОМЫ


Выделяются 3 основные формы заболевания:

· острая — длится до 3 месяцев;

· подострая — продолжительностью 3—6 месяцев;

· хроническая — более полугода.

Как правило, у 80 % собак отмечается бессимптомная форма болезни Лайма. В этом случае через довольно долгий промежуток времени после укуса у животного проявляется перемежающаяся хромота, не связанная с физической нагрузкой, иногда ошибочно диагностируемая как обычный артрит. Признаки заболевания исчезают и не беспокоят животное. Отсутствие лечения приводит к серьезным изменениям внутри суставов, что грозит остеопорозом. Вероятны также неврологические и нефропатические нарушения. Средняя продолжительность заболевания — 4 года.

Помимо хромоты, у животного могут отмечаться следующие симптомы:

· в первые дни – мигрирующая эритема, концентрические круги на месте укуса;

· вялость;

· отказ от еды, плохой аппетит;

· эпизодически повышенная температура;

· исхудание;

· болезненные ощущения в мышцах – животное скулит при поглаживании, старается избегать прикосновений и резких движений;

· появление отеков и нагноений (реже) локтевых, коленных, скакательных, карпальных суставов;

· воспаление синовиальной оболочки сустава;

· воспаление лимфатических узлов;

· иногда паралич, гиперестезия спинной зоны, другие неврологические симптомы; · признаки заболевания почек.

Иногда на фоне заражения боррелиозом диагностируют развитие дерматитов, повреждение отдельных внутренних органов, вследствие чего формировались нефриты, циститы, миокардиты, гепатиты, простатит. Если возбудитель поражает нервную систему, то это может привести к энцефалитам, невритам, менингитам. Страдают так же и органы зрения, отмечаются конъюнктивиты и кератиты.

Человек так же может заразиться болезнью Лайма от укуса клеща, но к счастью от собаки нет.

3. Способы защиты

· Регулярно осматривать себя и питомца на прогулках и после

· Использование препаратов.

В этой статье я не буду называть фирмы препаратов, только их виды и формы, чтобы никто не подумал, что это реклама.

О наилучшем варианте защиты для вашего питомца вам расскажет ваш ветеринарный врач, я хочу просто поведать о том, какие бывают препараты. 1. Таблетки. Разные варианты на 12 недель (обращаю ваше внимание, что это не 3 месяца а немного меньше. Не верите- посчитайте на календаре). Они делают собаку «ядовитой» для клеща и при укусе он не успевает впиться как следует и погибает. Обращаю ваше внимание, на то, что таблетки не защищают от наползания

2. Ошейники. Сейчас ошейников очень много на рынке, при их выборе крайне рекомендую обращать внимание на качество, а не гнаться за дешевизной. Ошейники обладают репеллентным действием: отпугивают своим запахом и защищают от наползания, либо при наползании клещи быстро уходят.

3. Капли на холку. Так же обладают репеллентным действием. Действующее вещество постепенно впитывается в подкожно-жировую клетчатку. Капли действуют продолжительное время (точное вы можете узнать на упаковке).

4. Защитные спреи. Они бывают как продолжительного действия, так и для ежедневного применения.

Для любого препарата нужно внимательно читать инструкцию, соблюдать сроки обработки и не забывать о мерах предосторожности. Например, при использовании некоторых репеллентных препаратов животное нельзя мыть с шампунем, тк это смоет действующее вещество и ваша собака останется без защиты. Вместо послесловия я расскажу о личном опыте, это ни в коем случае не инструкция к действию, а просто пример.

Для своих собак я использую таблеки и реппелентный спрей короткого действия перед каждой прогулкой. Свою одежду обрабатываю человеческими спреями для одежды.